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Proposer une collation équilibrée pour la récréation peut se révéler être un vrai casse-tête !

Quelques trucs et astuces peuvent vous faciliter la vie :

 

  1. La collation du matin (vers 10h) n’est pas indispensable. Toutefois, pour les lève-tôt, on peut proposer de compléter le déjeuner par une collation fruitée ou lactée. On propose alors à nos enfants, un fruit facile à manger à l’école (banane, pomme, raisins, framboises, fraises, etc.) ou encore un produit lacté type bâtonnet de fromage à pâte dure, yaourt à boire, berlingot de lait végétal, etc.
  2. La récréation de 14h-14h30 est proposée aux enfants pour respirer l’air frais et se dépenser avant de passer à la dernière activité de la journée. Il est trop tôt pour que votre enfant goûte. On s’assure qu’il ait suffisamment à boire et on garde la collation pour la fin de la journée scolaire ou pour le retour à la maison.
  3. Pour goûter, votre enfant attendra 15h30-16h sans aucun soucis s’il a bien diner. C’est pour cette raison que le diner doit contenir des féculents complets (ralentissent la digestion), des protéines (via fromages, charcuteries ou alternatives végétariennes) et une belle portion de légumes (la moitié du repas environ).

 

Pour goûter, on prévoit un fruit, un produit laitier et un produit céréalier. Par exemple, on propose :

  • 1 tartine au fromage et 1 fruit ;
  • 1 lait végétal , 1 compote et 1 ravier de granola maison (voir recette) ;
  • 1-2 crêpes (riches en céréales ET en produit laitier) et 1 fruit ;
  • Une collation de type bâtonnet à tremper dans du fromage fondu (Kiri, Vache Qui Rit, etc) et un fruit ;
  • En version salée : quelques bâtonnets de légumes à tremper dans du houmous et quelques crackers.

 

Granola fait maison

 

Ingrédients

 

  • 100g de flocons d’avoine
  • 60g de poudre d’amande
  • 40g de graines de courges
  • 40g de noix
  • 40g de graines de tournesol
  • 1 càs de miel
  • 1 càs de sirop d’agave
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de cannelle

 

Préparation

 

  • Allumez le four sur 160°C en chaleur tournante.
  • Mélangez bien tous les ingrédients.
  • Répartissez la préparation sur une plaque allant au four préalablement recouverte d’un papier sulfurisé.
  • Enfournez 15 minutes. À mi-cuisson, remuez le granola pour que la cuisson soit uniforme.
  • Laissez ensuite refroidir avant de le conserver dans un bocal hermétique.